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29/07/2024
Festa del Pane e della Civiltà Contadina

La BCC Capaccio Paestum e Serino veste nuovamente i panni di Banca di Cucina Cooperativa ed è partner della XVIII edizione della Festa del Festa del Pane e della Civiltà Contadina, che si terrà a Trentinara dal 31 luglio al 4 agosto 2024.

Nel 2024 la Festa del Pane e della Civiltà Contadina diventa maggiorenne e, con l’avvento della maggiore età, come di consueto, i festeggiamenti sono garantiti: la festa però non si snatura, si celebrerà questo evento sempre all’insegna della tradizione. Il menù di chi parteciperà all’evento sarà quello che ha raccontato la sua storia nell’arco dei suoi 18 anni di età. Questa bella ragazza dai capelli dorati come i campi di grano distesi al sole, è cresciuta in grazia e bellezza, custodendo con sé i valori appresi dalla propria nonna e trasmessi con amore. Il coraggio di tramandare l’hanno resa oggi speciale, capace di distinguersi, capace di costruire, capace di non far perire, ma di far rivivere la memoria del passato ancora più antico.

Gli obiettivi concreti che nei suoi diciotto anni si è prefissata, le sono costati sforzi e fatiche. Ha sempre puntato sulla qualità, su ingredienti locali, sul lavoro delle massaie, ha avuto passione perché la festa ha la freschezza di una ragazza di 18 anni, la quale crede che anche attraverso lei possa trasmettersi un messaggio di un territorio che cresce, evolve, ma non si distacca dalla sua storia.

La festa, non ha scelto come location per i suoi festeggiamenti luoghi sfarzosi, ma le viuzze lastricate in pietra del centro storico, i portali risalenti al XVIII- XIX secolo: la sensazione sarà quella di entrare nelle case di un tempo dove la festa è oggi nella tipicità delle pietanze.

Dal 31 luglio al 4 agosto, coloro che intenderanno partecipare, potranno attraversare i luoghi più caratteristici del Comune di Trentinara, ammirarlo nella pacatezza di una passeggiata, per poi ritrovarsi dopo in un suggestivo e romantico tramonto catapultati in un clima di gioia: nove le postazioni enogastronomiche, ben distribuite nel borgo antico, dove sarà possibile degustare piatti tipici della tradizione con ingredienti di eccellenza. Prevista anche una postazione “Gluten Free” per i celiaci. L’idea è quella di riproporre le abilità culinarie che si ritrovavano nelle cucine di un tempo, senza snaturarle: ciò che si metteva in tavola era la combinazione magica tra il raccolto, l’allevamento e la maestria della donna regina della casa.

Per questo un piatto di cavatelli prevedrà la lavorazione artigianale della pasta con farine locali e passata di pomodori coltivati nell’orto, il pane prodotto cardine, sarà il frutto dei campi coltivati con i grani antichi, lievitazione lenta, cottura nel forno a legna con fascine naturali di ulivo.

I suoni scelti per i suoi festeggiamenti sono quelli della tipicità e della spensieratezza, che contraddistinguono le sue scelte, che rendono leggeri, da ballare e cantare nei campi, suoni che accompagneranno nei vicoli, concerti ai quali si potrà assistere nel ricco programma musicale in Piazza dei Martiri e degli Eroi. La festa dei suoi 18 anni è coerente con la sua crescita: una modernità ed un’innovazione che non snatura mai le tradizioni della quale si fa portavoce.

Di seguito gli appuntamenti musicali nell’area concerti in Piazza dei Martiri e degli Eroi:

  • 31 luglio Fiorenza Calogero Anima Folk con Biagio De Prisco;
  • 1 agosto Gerardo Amarante e Spaccapaese;
  • 2 agosto Fortunato & Valentina - Progetto Tarantella;
  • 3 agosto RittAntico;
  • 4 agosto Kalàscima - Kiepò.

In itinere tra gli stand e i suggestivi vicoli del centro storico: Coros Mediterraneo, Leggermente a Sud, Antonio “Fuoco” e i virtuosi della tarantella, i Figli del Cilento.

Un paese che vale la pena visitare, una festa a cui vale la pena partecipare, una festa che quest’anno è ancora più festa: non festeggiare il tempo che passa, ma passa il tempo, con noi, a Trentinara, festeggiando!